
I peperoni cruschi sono una delizia gustosa originaria del Sud Italia, in particolare della Basilicata. Si tratta di peperoni rossi, sottili e allungati (spesso della varietà “di Senise”), che, una volta che siano stati raccolti, vengono infilati in lunghe collane e lasciati essiccare naturalmente al sole. Una volta secchi, sono fritti per pochi secondi in olio bollente: diventano così croccanti e dolci, da cui il nome “cruschi” (“croccanti” nel dialetto locale).
Il loro sapore dolce, intenso, con note affumicate, li rende perfetti per arricchire piatti semplici o come snack gourmet. Non sono solo un ingrediente: sono un simbolo della cultura contadina lucana, un sapore che parla di tradizione e semplicità. Se non li hai mai provati, questa è l’occasione giusta per portarli in tavola.
Sono perfetti quindi come alleati in cucina, come nella ricetta che ti propongo oggi!
Orecchiette con peperoni cruschi, mollica croccante e acciughe
Ingredienti (per 2 persone)
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180 g di orecchiette
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4-5 peperoni cruschi
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2 filetti di acciuga sott’olio
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1 spicchio d’aglio
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3 cucchiai di pangrattato o panatura au gratin
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Olio extravergine d’oliva
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Sale q.b.
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Peperoncino o prezzemolo tritato
Preparazione delle orecchiette con peperoni cruschi
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Prepara i peperoni cruschi: scalda abbondante olio in una padella, tuffa uno alla volta i peperoni secchi per 2-3 secondi al massimo (altrimenti diventano amari). Scolali subito su carta assorbente. Spezzettali grossolanamente.
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Tosta la mollica: nella stessa padella (o in un’altra), metteti un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, le acciughe e lascia sciogliere il tutto. Aggiungi il pangrattato, anche molto grossolano, e tostalo fino a doratura. Togli l’aglio.
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Cuoci le orecchiette in acqua salata. Scolale al dente e falle saltare in padella con il condimento.
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Spegni il fuoco e aggiungi i peperoni cruschi spezzettati.
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Impiatta e, se vuoi, aggiungi una spolverata di prezzemolo fresco o un pizzico di peperoncino.
Consigli
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I peperoni cruschi si conservano a lungo, ma una volta fritti vanno consumati subito per non perdere la croccantezza.
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Sono ottimi anche su zuppe di legumi, purè di fave, o semplicemente sbriciolati su un uovo al tegamino!
Hai mai cucinato con i peperoni cruschi? Prova e fammi sapere nei commenti!
Alla prossima ricetta!